Sponsor ufficiale della Campagna nazionale “Nutrizione è Salute” della Federazione Medico Sportiva Italiana
E’ stato naturale per Opera diventare sponsor della Campagna Nutrizione è Salute 2017 poiché gli obiettivi primari del Consorzio Opera e dell’iniziativa della Federazione Medico Sportiva Italiana coincidono perfettamente - aumentare la consapevolezza alimentare degli italiani grazie a una migliore conoscenza delle esigenze del nostro corpo e delle caratteristiche degli alimenti; diffondere la conoscenza con un linguaggio accessibile a molti diffuso da specialisti competenti e autorevoli, così come coincidono i destinatari della comunicazione - milioni di italiani sempre più attenti a come nutrirsi e interessati a farlo in maniera sempre più informata e consapevole. Preferire una pera significa volere fare del bene a se stessi, alla nostra agricoltura e al nostro territorio nazionale, preferendo un frutto molto gustoso dagli aromi unici e dalle molteplici virtù nutritive.
OPERA - La pera 100% italiana garantita da un Consorzio di 1000 frutticoltori esperti.
La pera è un frutto che conosciamo da sempre. Ma lo conosciamo davvero?
L’Italia – con una produzione annua media di 750.000 tonnellate – riveste un ruolo primario nella produzione mondiale di pere (Pyrus communis) e la regione italiana decisamente più vocata per la coltivazione di questo frutto è da sempre l’Emilia-Romagna, da dove proviene oltre il 70% della produzione nazionale di pere. La pera è uno dei frutti più classici e preferiti della tradizione frutticola italiana - presente da sempre sulle tavole di oltre l’85% delle famiglie italiane.
Ma la pera è anche il prezioso alleato di una sana alimentazione nonché un frutto MODERNISSIMO perché è un alimento:
“Senza”: non contiene glutine, zuccheri aggiunti, conservanti, OGM, alcool etc;
Nutraceutico: solo 41 Kcal/100g, 0 grassi, ricca di fibre insolubili e di acqua; ben dotata di calcio e potassio ma povera di sodio, ricca di antiossidanti (isoramnetina in particolare) e di ac. malico (che può contribuire a prevenire la calcolosi renale); ricca di fruttosio e sorbitolo, ma relativamente povera di glucosio (= minore stimolo del metabolismo dell’insulina);
Gourmand: disponibile in tante varietà, con molti gusti, colori, forme, consistenze ciascuna diversa dall’altra, ma sempre uniche e mai banali; buonissima da mangiare cruda, cotta, frullata, sciroppata, con la buccia o senza; ingrediente insostituibile di molte ricette della migliore tradizione enogastronomica italiana (primi, secondi, contorni e dessert) si abbina in modo straordinario con tutti i migliori formaggi, con il cioccolato e con diversi vini e distillati da meditazione; le 9 varietà principali di pere Opera: Kaiser, Decana del Comizio, Williams, SantaMaria, Conference, Carmen, Abate, Falstaff, Max Red Bartlett;
Etico: 100% naturale e 100% biodegradabile; coltivata in Italia secondo severi Disciplinari certificati da migliaia di piccole aziende agricole che contribuiscono alla difesa del territorio nazionale; la sua filiera produttiva coinvolge e dà lavoro e dignità ad oltre 30.000 lavoratori e lavoratrici;
Versatile ed economico: coltivata in Italia è disponibile tutto l’anno, idonea per le diete vegane, vegetariane, ipocaloriche, etniche etc senza limitazioni di alcun tipo a tutte le età, facilmente reperibile in tutti i negozi di tutti i generi, nei mercati rionali ed ambulanti di tutte le città e di tutti i paesi anche più piccoli, costa poco (in genere circa la metà di quanto costano molti tipi di pane).
Opera: cos’è e cosa fa?
Allo scopo di perseguire la sostenibilità vera (ambientale, economica e sociale) delle loro aziende agricole, 18 aziende italiane leader nel settore della pera, che rappresentano oltre 1.000 piccoli produttori italiani di pere, hanno deciso di unire le proprie forze dando vita al Consorzio Opera, l’unico grande Consorzio italiano specializzato esclusivamente sulla pera, che gestisce e commercializza esclusivamente le pere coltivate dai Frutticoltori consorziati nelle zone più vocate della pianura del Po (Emilia-Romagna, Mantovano, Veneto).
Gli obiettivi principali del Consorzio Opera consistono nel:
1 - informare le persone - sia nel nostro paese che nel resto del mondo - sul valore alimentare ed etico della pera coltivata in Italia;
2 - aiutare i Frutticoltori consorziati a perseguire il miglioramento continuo e la sostenibilità vera in ogni fase delle attività che vanno dal frutteto alla tavola;
3 - ricercare l’innovazione di prodotto e di processo per migliorare il servizio offerto a clienti e consumatori;
4 - sviluppare le esportazioni di pere Opera verso altre nazioni;
5 - comunicare il valore distintivo delle pere Opera rispetto alle altre pere, per consentire alle persone di effettuare una scelta di acquisto e di alimentazione più informata e consapevole.